طريقة عمل المفتول العربي *باليخنة اللذيذة*

المكونات 

  1. حمص حب مسلوق, حسب الرغبة
  2. دجاج مقطع, كغ
  3. مفتول جاهز , علبة
  4. زيت زيتون , كوب
  5. بصل مفروم ناعم,2 حبة
  6. كمون ,2 ملعقة صغيرة
  7. ملح , رشة
  8. قرفة , رشة
  9. بهارات , رشة
  10. فلفل اسود , رشة
  11. بندورة مقادير اليخنة ,4 حبة
  12. معجون الطماطم

 مقادير اليخنة 

  1. ,2 ملعقة كبيرة
  2. قرع مقادير اليخنة , حسب الرغبة
  3. كوسا مقادير اليخنة , حسب الرغبة
  4. حمص مقادير اليخنة , كوب
  5. مرق الدجاج أو اللحم مقادير اليخنة , حسب الحاجة
  6. بصل مقادير اليخنة , حبة
  7. ملح وفلفل مقادير اليخنة , حسب الرغبة


طريقة التحضير

- ينظف الدجاج وبغسل ويوضع على النار ويغمر بـ 10 أكواب من الماء ويبقى على نارٍ متوسطةٍ حتى ينضج تماماً
- يوضع المفتول الفلسطيني في مصفاة من الألمنيوم بحجم الطنجرة التي يسلق بها الدجاج
- يقلب المفتول الفلسطيني بشوكة فوق بخار الدجاج لمدة 15 دقيقة
- يرفع المفتول عن النار ويوضع في طنجرة أخرى ويضاف إليها الزيت وتحرك ثم نضيف اليها البصل على نارٍ متوسطة لمدة عشر دقائق
*
- نضيف كمية قليلة من مرق الدجاج على دفعات ويحرك المفتول حتى تصبح حبات المفتول طرية تضاف إليه البهارات والملح والكمون والفلفل الأسود وتخلط المكونات جيداً
- يرفع الدجاج عن النار ويصفى من الماء ويسحب منه العظم ويقطع لقطع متوسطة الحجم
- -يسلق الحمص نصف سلقة*
- يسكب المفتول الفلسطيني في وعاء كبير ويخلط بحمص ويزين بقطع الدجاج ثم يوضع على المفتول الفلسطيني ما تبقى من مرقة الدجاج وتنثر فوقه القليل من اليخنة ويقدم ساخناً
**************

طريقة عمل اليخنة 

- يضاف الزيت ويقطع البصل ويضاف إليه ثم يحرك إلى أن يوشك على الإستواء
- يضاف إليه القرع او الكوسا والحمص، وقليلاً من الملح والفلفل الأسود
- تضاف البندورة المقطعة او صلصة البندورة *حسب الرغبة والقليل من المرق ويترك على نار خفيفة إلى أن يتم الأستواء

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

*افكار تقديم (7)* حفل عيد ميلاد

طريقة عمل القدرة الخليلية على الاصووول بالفخارة + سر نجاحها

*افكار تقديم (4) * ضيافة جميلة ومناسبة لصديقاتك